Conteúdo
Para produção de um bom vinho, existem muitos termos usados na Enologia para explicar de forma técnica ou simplificada, as etapas e tudo referente a vinhos e uvas.
Essas nomenclaturas são importantes, pois refletem o setor que estão inseridos, além de envolver os aspirantes, sommeliers e apreciadores de vinhos, num processo cada vez mais centrado na bebida.
Neste post, conheça os termos mais comuns usados na enologia e viticultura, os processos e como funciona a popularidade dos vinhos.
O que é Enologia
A Enologia é o estudo da produção e todos os aspectos relacionados ao vinho, como, por exemplo, a escolha do tipo de solo, a forma de plantio e até o engarrafamento da bebida.
Enólogo é o profissional dedicado a estudar a Enologia. Frisamos que enólogo e sommelier não são a mesma coisa.
Enquanto o enólogo tem a responsabilidade de analisar a produção de vinhos desde o início, o sommelier é responsável pela escolha da garrafa e venda da bebida para os clientes.
O sommelier é o profissional que determina quais os melhores vinhos para harmonizar com cada tipo de alimento.
Termos da Enologia e Viticultura mais utilizados no mercado
Se você gosta do conteúdo aqui do blog e se considera um aprendiz do universo dos vinhos, é de vital importância que você conheça todos os termos empregados nesse setor.
Confira a seguir, alguns termos mais utilizados e explicações simplificadas sobre cada uma delas:
-
Viticultura
A Viticultura é o estudo das uvas e sua produção, que se destina desde o consumo da fruta in natura até a produção de sucos e vinhos.
-
Vinhedo
É a plantação das videiras, ou seja, o plantio de uvas.
-
Vinícola
Onde as uvas são produzidas.
-
Fermentação das uvas
A fermentação é um processo em que a casca e a fruta da uva ficam em contato com o líquido liberando açúcares que se transformam em álcool etílico.
A fermentação é parte básica e conhecida, também, como fermentação primária dos vinhos.
-
Safra do vinho
A safra corresponde ao ano que as uvas foram colhidas e fica destacada no rótulo.
As safras de um mesmo tipo de vinho podem ser diferentes em sabor, quantidade e até preço, devido as mudanças climáticas no local dos vinhedos a cada ano.
-
Terroir
Terroir (pronuncia-se “Terruár”), é uma palavra francesa que significa terra, solo e está intimamente ligada ao tipo de solo e estilo da vinícola onde o vinho foi produzido. Geralmente, falamos que um vinho tem terroir, quando queremos dizer que ele possui o estilo de uma vinícola específica.
-
Barrica
Depois da fermentação, uma das etapas da produção de vinhos é o envelhecimento da bebida, e muitos ficam nas chamadas Barricas que são grandes toneis de madeira de carvalho, onde o vinho apura e enriquece em sabor.
-
Taninos
Os taninos são outro termo muito falado na enologia, e nesse link, você encontra um post só sobre eles. Os taninos estão presentes na casca das uvas e possuem acidez e adstringência, pontos característicos que garantem os toques mais complexos dos vinhos.
-
Acidez
A acidez está relacionada aos ácidos presentes no vinho e o quanto torna a bebida mais ou menos potente. Pode aumentar a salivação e deixar uma sensação na boca de frescor.
-
Notas
Quando alguém diz que um vinho tem notas de chocolate ou amadeirado, está dizendo que existem alguns sabores que são característicos do chocolate e da madeira. Isso ocorre, pois durante a fabricação da bebida, aromas podem ser absorvidos como de leite, de flores e da própria madeira das barricas.
-
Decanter
O decanter serve para separar sedimentos dos vinhos e torna bebidas mais longevas dentro das garrafas mais leves para consumo. Neste link, explicamos melhor esse assunto.
-
Blend
Blend é o termo referente a combinação de mais de um tipo de uva no processo de fabricação do vinho. Isso torna a bebida mais rica em sabores e refinada.
-
Adamado
Este termo se refere a damas, mulheres e significa um vinho doce e suave.
Palco do Vinho
Interessante como os termos da enologia são fáceis de compreender e vão facilitar seu envolvimento com esse universo incrível dos vinhos e em breve, teremos a parte 2 para você tornar-se em um especialista no assunto.
E para entendê-lo ainda melhor, é preciso adquirir as melhores garrafas do mercado, e aqui no Palco do Vinho, você encontra as melhores marcas com os melhores preços.
Visite nossa loja online e confira rótulos nacionais e importados com o melhor custo-benefício e entrega garantida. Palco do Vinho, tudo sobre vinhos.
Deixe um comentário