O Que Combina Com Vinho

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Vinho Harmonia

O vinho é uma das bebidas mais elegantes e preferidas do mundo é bastante versátil, indo bem com inúmeros pratos e combinações de petiscos para saborear com a família, amigos ou mesmo sozinho.

O Que Combina Com Vinho

Mas apesar de democrático, nem tudo combina com este ou aquele tipo de vinho, pois o equilíbrio de sabores pode ser comprometido, caso o alimento tenha um sabor que neutralize o sabor do vinho.

Por isso é tão importante saber equilibrar o vinho com os alimentos e petiscos certos. Neste artigo, falaremos um pouco sobre o que combina com vinho e garantir eventos deliciosos e equilibrados para você e seus amigos. 

Antes de falar de pratos completos com vinho, vamos começar pelos petiscos, pequenas porções de alimentos que são servidos com vinhos, principalmente em eventos ou confraternizações informais. Os petiscos mais comuns são:

Petiscos e Vinho

Tábua de frios

Uma tábua de madeira que serve uma infinidade de alimentos como:

  • Embutidos– Linguiças, salsichas e presunto; 
  • Queijos– Queijos de vários tipos e sabores;
  • Pães– Todos os tipos de pães.

Porções

Além destes, as porções de petiscos, maiores e que servem mais pessoas, são outras opções de alimento durante a degustação de um bom vinho:

Porções de peixe– Pequenas porções de peixe assado ou frito, que podem ser empanados como os bolinhos de bacalhau. Camarão, lagosta e até porções mais sofisticadas como ostras, podem ser boas pedidas em momentos casuais chiques entre amigos;

  • Polenta frita;
  • Frango a passarinho;
  • Anéis de cebola;
  • Batatas fritas.

Uma combinação interessante entre as porções, apesar de mais comum em jantares ou churrascos são os espetinhos. Carnes vermelhas, fazem uma ótima combinação com vinhos, porém é preciso saber qual o tipo de carne escolhida, para ´´casar“ com o vinho preferido. 

O vinho tinto por exemplo, se for suave, vai bem com carnes mais gordurosas. Se o tempero da carne for picante, o vinho preferível será um branco, para dar frescor. Aliás, vinho branco sempre irá melhor com alimentos mais leves, enquanto os tintos, pedem alimentos mais densos.

A harmonia entre comidas e bons vinhos

O vinho para ser apreciado em toda sua plenitude, deve fazer uma junção perfeita com os alimentos que o acompanham. Existem algumas dicas básicas que todo enólogo iniciante deve conhecer:

A harmonia entre comidas e bons vinhos

Espumantes

Os espumantes pedem alimentos leves e refrescantes, como saladas e petiscos, além de frutas e sobremesas.

Vinhos rosés e brancos

Também leves, porém mais encorpados do que os espumantes, os vinhos brancos e rosés acompanham perfeitamente com frutos do mar e peixes, além de saladas e massas com molho branco. 

Vinhos Tintos

Vinho mais encorpado, pede alimentos mais gordurosos como carnes vermelhas, massas com molho vermelho e queijos mais pesados.

Apesar destas dicas que se tornaram regras de etiqueta ao tomar vinho, frisamos que não são exatamente regras cabais, já que existem exceções que devem ser permitidas. 

Por exemplo, vinho tinto não cai bem com carnes vermelhas muito magras, assim como peixes muito gordurosos com temperos fortes, podem não combinar com um rosé. É preciso levar em consideração esses pontos ao saborear vinhos e comidas.

Receitas que combinam com cada tipo de vinho

Espaguete à Bolonhesa

Excelente combinação com uma taça de vinho tinto

Espaguete à Bolonhesa

Ingredientes:

  • 300 g de carne moída;
  • 100 g de bacon picado;
  • 2 dentes de alho picado;
  • 1 cebola picada;
  • 3 tomates picados;
  • ½ xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 e ½ xícara de chá de molho de tomate;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 folha de louro;
  • Sal e pimenta a gosto.

Ingredientes do macarrão:

  • 4 litros de água;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pacote de macarrão espaguete.

Modo de fazer:

Frite o bacon e deixe dourar em sua própria gordura;

Depois, adicione a carne moída com a cebola, o alho e deixe secar toda água, em média 7 minutos;

Coloque o extrato de tomate e deixe refogar mais um pouco e depois coloque os tomates maduros, o molho de tomate e louro, água, e açúcar, além do sal e pimenta a gosto;

Cozinhe em fogo baixo e enquanto isso, coloque o macarrão para cozinhar, colocando um pouco de sal na água. Cozinhe até ficar al dente, ou seja, nem muito mole ou duro;

Retire o macarrão do fogo, escorra e coloque o molho cozido, servindo logo em seguida.

Risoto de Camarão

Vai muito bem com um belo vinho branco

Risoto de Camarão

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de arroz branco;
  • 400 g de camarão cinza limpo;
  • ½ xícara de chá de pimentão verde picado;
  • 1 tomate sem sementes picado;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • Cheiro verde picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ limão;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:

  • Pegue os camarões e tempere com sal e limão. Reserve;
  • Faça o arroz a parte e coloque água até cobri-lo;
  • Coloque sal e cozinhe até a água secar;
  • Retire do fogo e reserve;
  • Agora em uma frigideira grande, coloque o alho para dourar e depois os camarões sem o suco de limão;
  • Coloque o pimentão, cheiro verde, tomate e extrato de tomate;
  • Coloque água para aumentar o molho e cozinhe em fogo baixo;
  • Depois de 5 minutos, desligue o fogo e transfira o refogado de camarão para um refratário onde já esteja o arroz cozido;
  • Depois é só misturar com um garfo e colher e decorar com camarões grelhados. 

 Frango com Mostarda e Ervas

Boa combinação com um espumante 

 Frango com Mostarda e Ervas

Ingredientes:

  • 4 sobrecoxas de frango;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 3 colheres de sopa de mostarda;
  • 200 ml de vinho branco;
  • Tomilho;
  • Manjericão;
  • Salsa;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de fazer:

  • Misture a mostarda e mel em uma vasilha;
  • Coloque o manjericão, sal e pimenta, além do tomilho e salsa, misturando e reservando logo depois;
  • Tempere as sobrecoxas de frango na mistura e coloque depois na geladeira por 2 horas;
  • Em uma assadeira, coloque as sobrecoxas e o vinho branco por cima, além do que restou do tempero na vasilha;
  • Cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos;
  • Retire do forno e coloque no fogo por 30 minutos até terminar o cozimento e dourar e sirva em seguida. 

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