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Alimento de mais da metade da população mundial, o arroz é o queridinho de inúmeros pratos, por ser versátil e saboroso, além de ser fácil de preparar.
Receitas com vinho são comumente indicadas para carnes por exemplo, mas também ficam divinas com arroz, principalmente se for um vinho branco e associar a isso tudo, frutos do mar como é o caso do polvo.
A receita é sofisticada, e pode sim ser feita em casa com muito estilo e dar aquela incrementada em eventos mais formais. Quer conferir como preparar um bom polvo e fazer uma combinação perfeita com arroz e vinho branco? Confira aqui no Palco do Vinho, algumas dicas e receitas de Arroz de Polvo ao Vinho Branco.
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Frutos do mar Polvo
Um dos frutos do mar mais apreciados dos grandes restaurantes, o Polvo combina com receitas especiais, requintadas e para paladares exigentes. Muitas pessoas ao comprar Polvo, podem se confundir com a Lula, outro fruto do mar saboroso, mas com alguns diferenciais marcantes:
- A Lula é geralmente menor;
- Lula possui apenas 2 tentáculos, enquanto o polvo possui 8;
- Lulas tem o corpo alongado, enquanto o polvo possui corpo mais arredondado.
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O sabor de ambas também é um pouco distinto, já que o polvo possui um gosto mais forte que a lula e perfeito para paladares mais sofisticados. Saboroso, o polvo, porém, não é tão simples de preparar, pois sua carne tende a ficar dura com o cozimento, sendo necessário seguir algumas dicas, antes de comprar e na hora do preparo:
- Na hora da compra, o polvo precisa ter aspecto brilhante e tentáculos firmes. O cheiro do polvo também não deve ser forte, pois isso evidencia um produto que não está mais fresco;
- Outra dica, é pedir no ato da compra, que o peixeiro faça a limpeza na cabeça do polvo e uma lavagem total para retirar restos de areia do mar;
- Caso perceba que ainda exista alguma sujeira no polvo, faça uma limpeza rápida: Esfregue as ventosas do polvo uma na outra e aperte bem para que as impurezas saiam;
- Depois você deve congelar o polvo. Esta dica é essencial, pois dessa forma, você terá a garantia de um polvo macio na hora do cozimento;
- O polvo é um fruto do mar que deve ter total atenção a seu cozimento, pois se cozinhar demais pode ficar borrachudo, assim como se não cozinhar bem, ficará duro;
- Ferva a água e coloque o polvo, cobrindo por completo e deixando até 50 minutos em fogo alto. Depois desse tempo, retire do fogo e da água, e deixe esfriar em uma travessa a parte.
- Caso a carne do polvo ainda esteja um pouco dura, deixe um pouco mais na fervura, e retire somente quando estiver bem macio.
Esta dica é fundamental, pois o polvo não foi feito para uso imediato. É preciso cuidado no preparo, para que esteja em condições de compor qualquer tipo de prato, como a receita de Arroz de Polvo ao Vinho Branco.
Receita Arroz de polvo ao vinho branco
Esta receita de Arroz de Polvo ao Vinho Branco, é apetitosa e com dificuldade moderada, mas simplesmente divina, e convidativa para quem não tem o hábito de comer frutos do mar. Os ingredientes desta receita são:
- 1 polvo de tamanho médio;
- 3 cebolas, sendo 2 cortadas em tiras e uma ao meio;
- ¼ de xícara de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picadinho;
- Alecrim, 2 ramos;
- ¼ de salsinha picada;
- Pimenta e sal a gosto;
- 3 tomates sem semente e pele e cortados em 4 partes iguais;
- 3 xícaras de chá de arroz;
- Meia xícara de chá de vinho branco e seco.
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Modo de preparar:
- Pegue uma panela de pressão e leve ao fogo, colocando a cebola cortada ao meio, o alecrim e o polvo;
- Deixe na pressão por até 10 minutos e reserve o caldo que se formou, tirando o polvo e cortando em pedaços;
- Esquente o azeite em uma panela a parte e coloque a cebola em tiras com o alho e deixe refogarem juntos;
- Agora, coloque o polvo já em pedaços e coloque o arroz devidamente lavado e o vinho branco, deixando ferver um pouco para sair o teor alcóolico;
- Acrescente o tomate e o caldo do polvo da panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio, sendo que se necessário, acrescente um pouco mais de água quente até cobrir o arroz e os pedaços do polvo;
- Deixe o arroz ficar cozido, macio e soltinho e apague o fogo, colocando por fim, o sal e a pimenta a gosto, além da salsinha. Serve até 8 pessoas.
Arroz com polvo, ao vinho branco
Esta receita é outra com Polvo e bastante aromática e com temperos especiais, deixando o fruto do mar ainda mais valorizado. Para fazê-lo, você irá precisar de:
- 1 polvo de 1 kg e meio;
- 1 litro e meio de água;
- 500 ml de vinho branco;
- 240 gramas de arroz (de preferência pré cozido);
- 200 gramas de cenoura, salsão e cebola;
- 20 ml de azeite ou óleo;
- 10 gramas de cebolinha, alho e salsinha;
- 20 gramas cebola roxa, alho poró e tomates;
- Pimenta e sal a gosto.
Modo de Preparar:
- Em uma panela, coloque o polvo imerso na água e deixe cozinhar por até 45 minutos, ou ao espetar um garfo, ele esteja bem macio. Não jogue fora a água que ficou na panela…reserve que ela será usada posteriormente;
- Assim que estiver bem cozido, é só retirá-lo da panela e cortar em pedaços;
- No caldo que ficou na panela, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola e deixe ferver por 30 minutos no caldo;
- Depois, apague o fogo e peneire o caldo, reservando novamente;
- Numa frigideira, pegue o azeite e refogue no alho, a cebola e o tomate restantes. Depois, acrescente o polvo, com o vinho branco e comece a refogar;
- Quando estiver mais douradinho, é hora de adicionar um pouco do caldo, por volta de 300 ml e o arroz pré cozido;
- Coloque o sal e pimenta a gosto, além do alho poró, salsinha e cebolinha. Na hora de servir, coloque um fio de azeite.
Dá 2 porções e é uma excelente receita para dar uma incrementada no dia a dia ou em eventos especiais.
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