Arroz de Polvo ao Vinho Branco

Autor:

Banner vinho campeão
Arroz de Polvo ao Vinho Branco

Alimento de mais da metade da população mundial, o arroz é o queridinho de inúmeros pratos, por ser versátil e saboroso, além de ser fácil de preparar. 

Receitas com vinho são comumente indicadas para carnes por exemplo, mas também ficam divinas com arroz, principalmente se for um vinho branco e associar a isso tudo, frutos do mar como é o caso do polvo.

A receita é sofisticada, e pode sim ser feita em casa com muito estilo e dar aquela incrementada em eventos mais formais. Quer conferir como preparar um bom polvo e fazer uma combinação perfeita com arroz e vinho branco? Confira aqui no Palco do Vinho, algumas dicas e receitas de Arroz de Polvo ao Vinho Branco. 

[psfw slug=”325″]

Frutos do mar Polvo

Um dos frutos do mar mais apreciados dos grandes restaurantes, o Polvo combina com receitas especiais, requintadas e para paladares exigentes. Muitas pessoas ao comprar Polvo, podem se confundir com a Lula, outro fruto do mar saboroso, mas com alguns diferenciais marcantes:

Frutos do mar Polvo

  • A Lula é geralmente menor;
  • Lula possui apenas 2 tentáculos, enquanto o polvo possui 8;
  • Lulas tem o corpo alongado, enquanto o polvo possui corpo mais arredondado.

[pt_view id=”124b11dzil”]

O sabor de ambas também é um pouco distinto, já que o polvo possui um gosto mais forte que a lula e perfeito para paladares mais sofisticados. Saboroso, o polvo, porém, não é tão simples de preparar, pois sua carne tende a ficar dura com o cozimento, sendo necessário seguir algumas dicas, antes de comprar e na hora do preparo:

  • Na hora da compra, o polvo precisa ter aspecto brilhante e tentáculos firmes. O cheiro do polvo também não deve ser forte, pois isso evidencia um produto que não está mais fresco;
  • Outra dica, é pedir no ato da compra, que o peixeiro faça a limpeza na cabeça do polvo e uma lavagem total para retirar restos de areia do mar;
  • Caso perceba que ainda exista alguma sujeira no polvo, faça uma limpeza rápida: Esfregue as ventosas do polvo uma na outra e aperte bem para que as impurezas saiam;
  • Depois você deve congelar o polvo. Esta dica é essencial, pois dessa forma, você terá a garantia de um polvo macio na hora do cozimento;
  • O polvo é um fruto do mar que deve ter total atenção a seu cozimento, pois se cozinhar demais pode ficar borrachudo, assim como se não cozinhar bem, ficará duro;
  • Ferva a água e coloque o polvo, cobrindo por completo e deixando até 50 minutos em fogo alto. Depois desse tempo, retire do fogo e da água, e deixe esfriar em uma travessa a parte. 
  • Caso a carne do polvo ainda esteja um pouco dura, deixe um pouco mais na fervura, e retire somente quando estiver bem macio.

Esta dica é fundamental, pois o polvo não foi feito para uso imediato. É preciso cuidado no preparo, para que esteja em condições de compor qualquer tipo de prato, como a receita de Arroz de Polvo ao Vinho Branco.

Receita Arroz de polvo ao vinho branco

Esta receita de Arroz de Polvo ao Vinho Branco, é apetitosa e com dificuldade moderada, mas simplesmente divina, e convidativa para quem não tem o hábito de comer frutos do mar. Os ingredientes desta receita são:

Receita Arroz de polvo ao vinho branco

  • 1 polvo de tamanho médio;
  • 3 cebolas, sendo 2 cortadas em tiras e uma ao meio;
  • ¼ de xícara de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • Alecrim, 2 ramos;
  • ¼ de salsinha picada;
  • Pimenta e sal a gosto;
  • 3 tomates sem semente e pele e cortados em 4 partes iguais;
  • 3 xícaras de chá de arroz;
  • Meia xícara de chá de vinho branco e seco.

[pt_view id=”5e56427nib”]

Modo de preparar:

  1. Pegue uma panela de pressão e leve ao fogo, colocando a cebola cortada ao meio, o alecrim e o polvo;
  2. Deixe na pressão por até 10 minutos e reserve o caldo que se formou, tirando o polvo e cortando em pedaços;
  3. Esquente o azeite em uma panela a parte e coloque a cebola em tiras com o alho e deixe refogarem juntos;
  4. Agora, coloque o polvo já em pedaços e coloque o arroz devidamente lavado e o vinho branco, deixando ferver um pouco para sair o teor alcóolico;
  5. Acrescente o tomate e o caldo do polvo da panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio, sendo que se necessário, acrescente um pouco mais de água quente até cobrir o arroz e os pedaços do polvo;
  6. Deixe o arroz ficar cozido, macio e soltinho e apague o fogo, colocando por fim, o sal e a pimenta a gosto, além da salsinha. Serve até 8 pessoas.

Arroz com polvo, ao vinho branco

Esta receita é outra com Polvo e bastante aromática e com temperos especiais, deixando o fruto do mar ainda mais valorizado. Para fazê-lo, você irá precisar de:

  • 1 polvo de 1 kg e meio;
  • 1 litro e meio de água;
  • 500 ml de vinho branco;
  • 240 gramas de arroz (de preferência pré cozido);
  • 200 gramas de cenoura, salsão e cebola;
  • 20 ml de azeite ou óleo;
  • 10 gramas de cebolinha, alho e salsinha;
  • 20 gramas cebola roxa, alho poró e tomates;
  • Pimenta e sal a gosto.

Modo de Preparar:

  1. Em uma panela, coloque o polvo imerso na água e deixe cozinhar por até 45 minutos, ou ao espetar um garfo, ele esteja bem macio. Não jogue fora a água que ficou na panela…reserve que ela será usada posteriormente;
  2. Assim que estiver bem cozido, é só retirá-lo da panela e cortar em pedaços;
  3. No caldo que ficou na panela, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola e deixe ferver por 30 minutos no caldo;
  4. Depois, apague o fogo e peneire o caldo, reservando novamente;
  5. Numa frigideira, pegue o azeite e refogue no alho, a cebola e o tomate restantes. Depois, acrescente o polvo, com o vinho branco e comece a refogar;
  6. Quando estiver mais douradinho, é hora de adicionar um pouco do caldo, por volta de 300 ml e o arroz pré cozido;
  7. Coloque o sal e pimenta a gosto, além do alho poró, salsinha e cebolinha. Na hora de servir, coloque um fio de azeite. 

Dá 2 porções e é uma excelente receita para dar uma incrementada no dia a dia ou em eventos especiais.

Visite Nossa Loja de Vinhos e Espumantes

Sobre o autor

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ultimos posts

  • Como identificar se o vinho está estragado

    Como identificar se o vinho está estragado

    Conteúdo1 Vinho e sua qualidade1.1 Qual a importância da qualidade do vinho?1.2 Como identificar um vinho estragado?1.3 Beber vinho com defeito: o que pode acontecer?2 Sinais de um vinho estragado2.1 Saiba como identificar se o vinho está estragado2.2 Vinho estraga facilmente?2.3 Vinho estragado ou com defeito: qual a diferença?3 Dicas para consumo seguro3.1 Manter o…

    Saiba Mais

  • Vinhos para Harmonizar com Fondue de Queijo e Chocolate

    Vinhos para Harmonizar com Fondue de Queijo e Chocolate

    Conteúdo1 O que é a harmonização de vinhos e fondue?2 Importância da escolha correta do vinho3 Harmonização com Fondue de Queijo3.1 Características do fondue de queijo3.2 Vinhos brancos ideais para harmonizar3.3 Opções de vinho tinto que combinam bem4 Harmonização com Fondue de Chocolate4.1 Variedades de fondue de chocolate4.2 Vinhos tintos recomendados4.3 Vinhos doces para sobremesa5…

    Saiba Mais

  • Guia de Harmonização: descubra quais vinhos combinam com sushi e sashimi

    Guia de Harmonização: descubra quais vinhos combinam com sushi e sashimi

    Conteúdo1 Vinho e Comida Japonesa1.1 Harmonização de Vinho com Sushi1.2 Vinho Tinto ou Vinho Branco?1.3 Vinho Rosé e Sashimi: Uma Combinação Refrescante2 Tipos de Vinho para Sushi e Sashimi2.1 Harmonização de Vinho com Pratos Leves2.2 Vinho Espumante: Uma Opção Versátil2.3 Vinhos para Saborear com Sushis e Sashimis3 Dicas para Harmonizar3.1 Combinando Vinhos com Ingredientes Específicos3.2…

    Saiba Mais