Conheça os termos da enologia mais utilizados- parte 2

Autor:

Banner vinho campeão
Termos da enologia

Mês passado, falamos sobre os termos da enologia-parte 1 e o artigo foi um grande sucesso, pois expos de forma facilitada, as palavras mais usadas e conhecidas do setor.

É fundamental conhecer como o mercado de vinhos se comporta e se trata, principalmente se você é um amante da bebida ou pretende seguir carreira como sommelier, por exemplo.

Neste segundo artigo, focaremos em outros termos da enologia utilizados e que você não pode deixar de conhecer. Confira.

A importância em conhecer os termos da enologia mais usados

Primeiramente, a maior importância em conhecer os termos da enologia, é compreender como esse mercado funciona e como ocorrem os processos.

Além disso, as formas de designar as uvas e a qualidade do vinho, tudo isso é primordial e só se aprende depois de utilizar os termos da enologia que estejam corretos.

No primeiro artigo, falamos de termos associados a produção do vinho, principalmente.

Hoje, focaremos em termos mais usados para determinar as características do vinho. Confira a seguir.

Os termos da enologia mais utilizados- Parte 2

  • Abocado

Um dos termos da enologia em italiano, que se refere a um vinho adocicado.

  • Corpo do vinho

Quando uma pessoa diz que um vinho é encorpado, está se referindo ao seu volume. Quanto mais denso for a bebida, mais tempo ficará na boca e pode haver maior adstringência.

Vinhos com baixo teor alcóolico, possuem menos força e são mais suaves no paladar, logo, mais fáceis de bebericar.

  • Vinho amadeirado

Vinhos amadeirados são aqueles com vestígios de aroma e sabor da madeira de carvalho, presente nas barricas no processo de fabricação do vinho.

  • Vinho Amanteigado

É um termo muito utilizado ao consumir vinho Chardonnay. Quando envelhecidos em barris de carvalho, o sabor pode ser próximo ao de manteiga quando é derretida.

  • Austero

A palavra “austero” significa rigidez, logo, um vinho austero possui características sérias, com acidez marcante e taninos bem definidos e, geralmente, são vinhos envelhecidos.

  • Duro

O vinho duro é parecido com o austero, com a diferença de ser característica de vinhos mais jovens.

  • Vinho com tons aveludados

Quando um vinho tem um sabor macio e agradável, dizemos que ele é aveludado no paladar.

  • Vinho frutado e floral

Os vinhos podem ter sabores de diversas combinações. Um vinho frutado, possui aromas com frutas como compotas, morangos, cassis e damasco.

Já os vinhos florais, podem ter tons de flores como jasmim, violeta e rosas. Geralmente, são notas encontradas em vinhos brancos e roses.

  • Adega

Local onde são guardadas as garrafas de vinhos prontos para consumo.

  • Notas no vinho

É muito comum ver enólogos e sommeliers falarem que vinhos tem notas de flores ou notas de frutas, mas, o que isso significa, afinal?

As notas são pontos característicos de outros sabores ou aromas presentes no vinho. Por exemplo, em vinhos tintos encorpados, é comum encontrar notas amadeiradas.

  • Vinho redondo

Quando ouvir alguém dizer que um vinho está redondo, significa que ele é bem equilibrado.

  • Vinho Magro

Os vinhos magros são definições desagradáveis, dado a vinhos de baixa qualidade e muito aguado. Muito comum designar vinhos falsificados como vinhos magros.

  • Brut

Definição de vinhos secos, geralmente espumantes.

  • Buquê

Definição de vinhos complexos, com aromas e sabores variados, porém, equilibrados e saborosos. Um dos termos da enologia destinado a vinhos envelhecidos.

Palco do Vinho

Os termos da enologia são fundamentais para você se destacar no meio desse mercado, e apreciar ainda mais um vinho de qualidade.

E falando em vinhos de qualidade, aqui no Palco do Vinho, você encontra uma grande variedade de bebidas com ótimo custo-benefício.

Atendimento e entrega em sua casa com total comodidade, você acha só aqui em nossa loja online. Palco do Vinho, tudo sobre vinhos.

Sobre o autor

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Ultimos posts

  • Harmonização de Vinhos: Dicas para Combinar com Pratos Típicos Brasileiros

    Harmonização de Vinhos: Dicas para Combinar com Pratos Típicos Brasileiros

    Conteúdo1 Os Fundamentos da Harmonização1.1 Harmonização: Uma Arte Sensorial1.2 A Importância do Equilíbrio entre Prato e Vinho2 Vinhos e Pratos Típicos Brasileiros2.1 Combinando Vinhos com Sabores do Nordeste2.2 A Dupla Perfeita: Vinhos e Pratos do Sudeste2.3 Sabores do Sul: Vinhos para Acompanhar Churrasco e outras Delícias2.4 Gastronomia do Centro-Oeste e Norte: Vinhos que Destacam os…

    Saiba Mais

  • Sugestões de vinho para diversos orçamentos: Melhores Opções para Comprar

    Sugestões de vinho para diversos orçamentos: Melhores Opções para Comprar

    Conteúdo1 A Arte de Escolher um Bom Vinho com Orçamento Limitado1.1 Identificando Vinhos com Melhor Custo-Benefício1.2 Vinhos até 30 Reais: Acessíveis e de Boa Qualidade2 Variedades de Vinho para Todos os Paladares2.1 Vinhos Tintos: Merlot e Cabernet Sauvignon2.2 Vinhos Brancos e Espumantes2.3 Rosés Suaves e Frutados3 Como Harmonizar Vinhos com Diferentes Pratos3.1 Vinhos e Carnes:…

    Saiba Mais

  • Sustentabilidade no Mundo do Vinho: Vinícolas que Preservam o Planeta

    Sustentabilidade no Mundo do Vinho: Vinícolas que Preservam o Planeta

    Conteúdo1 O Conceito de Sustentabilidade nas Vinícolas1.1 Práticas Sustentáveis na Viticultura1.2 Gestão de Recursos e Redução de Resíduos1.3 Certificação de Vinícolas Sustentáveis2 Impactos Ambientais e Socioeconômicos2.1 Redução da Pegada de Carbono e Emissões de Gases2.2 Preservação da Biodiversidade e Manejo do Solo2.3 Conscientização e Educação para o Consumidor3 Práticas Inovadoras e Tecnologia em Prol do…

    Saiba Mais