Taça de vinho: Principais tipos e como usar com cada vinho

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Taça de vinho

Você sabia que existe uma taça de vinho para cada tipo da bebida? O formato, o material utilizado na taça, influencia diretamente na bebida escolhida.

Existem vinhos encorpados, outros mais adocicados, alguns são leves e para cada um deles tem uma taça específica.

Isso é importante, pois o vinho deve acessar as papilas gustativas e envolver nossa boca e língua por completo, evidenciando os sabores e aromas do vinho, e uma taça correta, potencializará essa experiência.

Para compreender como isso funciona na prática, veja nesse guia o papel da taça de vinho para tornar a degustação inesquecível.

O corpo de uma Taça de vinho

Cada vinho é único em estilo, por isso, cada um tem uma taça para chamar de sua.

A Taça de vinho possui uma anatomia única e válida para todos os tipos. Confira os termos da enologia em relação a nomenclatura correta para designar taças para vinho:

Voce Eu

  • Aro– Onde é determinado os aromas do vinho e distribuição do líquido na boca;
  • Bojo– Corpo da taça. O vinho fica acondicionado e faz a liberação dos seus sabores;
  • Haste– Liga a base e o bojo e deve ser longa suficientemente para a pega sem comprometer a temperatura do vinho com o calor da mão;
  • Base– Base de apoio para a taça.

Taça de vinho- Os tipos para cada categoria da bebida

Vinhos tintos

Vinho tinto é uma bebida mais encorpada e que precisa de uma taça que garanta que seus aromas tenham menos dispersão.

  • Bordeaux

    Possui um bojo largo, porém seu aro é mais estreito, justamente para evitar a dispersão do sabor e aromas.

Indicado para vinhos tintos Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, além de outros tipos de uvas com alta carga tânica.

  • Borgonha

    As taças Borgonha são indicadas para vinhos tintos, mas quase que exclusivamente Pinot Noir.

A taça parece um balão, com um bojo e aro mais alargado que as taças Bordeaux, o que absorve mais ar e garante que o nariz fique envolvido com os aromas do vinho.

Vinhos Brancos

O bojo da taça de vinho branco é conhecido por ser bojuda, porém, menor do que as de vinho tinto e mais estreita no aro.

Isso garante que troca de calor da bebida com o ambiente seja menor, mantendo o vinho mais agradável.

Além disso, isso ajuda a realçar as notas frutadas e florais que este tipo de vinho possui.

Vinhos rosê

Para vinho rosê, a taça é bojuda e indicada, também, para vinho laranja. A taça para esses tipos de vinhos, acentua a acidez e ajuda no equilíbrio do sabor.

Outro ponto positivo, é que a taça para vinho rose oferece maior oxigenação da bebida, liberando seus aromas com mais facilidade.

Vinhos do Porto

O vinho do Porto possui um tipo de taça exclusiva, mais baixo e com bojo também menor, para que seja apreciado em pequena quantidade e servido frio ou gelado.

Espumantes

A taça Flûte é alongada, com bojo e aro ligeiramente estreitos. Essa taça ajuda a manter as borbulhas no fundo da taça e garante um dissipar mais lento.

Taça ISO

A taça ISO é destinada a degustação de profissionais como sommelier e enólogos.

É uma taça, também, perfeita para pessoas que estão começando a degustar vinhos e não querem investir em todas de uma vez, optando por essa que consegue dar qualidade a todos os tipos.

Como servir e segurar a taça?

Para cada tipo, sirva uma quantidade na taça de vinho. Para tintos, 1/3 da taça. Para brancos ½ copo.

Para espumantes e roses, 2/3. Gire lentamente a taça para que o vinho dissipe seus aromas.

Segure sempre a taça pela haste, pois no bojo haverá troca de calor, fazendo com que a sua mão aqueça o líquido e altere a bebida.

Aprenda a higienizar suas taças

Use sabão neutro na taça de vinho e sempre use água morna para retirar todos os resíduos.

Seque com pano seco e que não seja felpudo. Guarde em um local longe de odores e que esteja limpo, sempre pronto para uso.

Palco do Vinho

Para uma taça de vinho de respeito, um vinho de qualidade e esse você encontra na loja virtual Palco do Vinho.

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