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Você sabia que existe uma taça de vinho para cada tipo da bebida? O formato, o material utilizado na taça, influencia diretamente na bebida escolhida.
Existem vinhos encorpados, outros mais adocicados, alguns são leves e para cada um deles tem uma taça específica.
Isso é importante, pois o vinho deve acessar as papilas gustativas e envolver nossa boca e língua por completo, evidenciando os sabores e aromas do vinho, e uma taça correta, potencializará essa experiência.
Para compreender como isso funciona na prática, veja nesse guia o papel da taça de vinho para tornar a degustação inesquecível.
O corpo de uma Taça de vinho
Cada vinho é único em estilo, por isso, cada um tem uma taça para chamar de sua.
A Taça de vinho possui uma anatomia única e válida para todos os tipos. Confira os termos da enologia em relação a nomenclatura correta para designar taças para vinho:
- Aro– Onde é determinado os aromas do vinho e distribuição do líquido na boca;
- Bojo– Corpo da taça. O vinho fica acondicionado e faz a liberação dos seus sabores;
- Haste– Liga a base e o bojo e deve ser longa suficientemente para a pega sem comprometer a temperatura do vinho com o calor da mão;
- Base– Base de apoio para a taça.
Taça de vinho- Os tipos para cada categoria da bebida
Vinhos tintos
Vinho tinto é uma bebida mais encorpada e que precisa de uma taça que garanta que seus aromas tenham menos dispersão.
-
Bordeaux
Possui um bojo largo, porém seu aro é mais estreito, justamente para evitar a dispersão do sabor e aromas.
Indicado para vinhos tintos Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, além de outros tipos de uvas com alta carga tânica.
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Borgonha
As taças Borgonha são indicadas para vinhos tintos, mas quase que exclusivamente Pinot Noir.
A taça parece um balão, com um bojo e aro mais alargado que as taças Bordeaux, o que absorve mais ar e garante que o nariz fique envolvido com os aromas do vinho.
Vinhos Brancos
O bojo da taça de vinho branco é conhecido por ser bojuda, porém, menor do que as de vinho tinto e mais estreita no aro.
Isso garante que troca de calor da bebida com o ambiente seja menor, mantendo o vinho mais agradável.
Além disso, isso ajuda a realçar as notas frutadas e florais que este tipo de vinho possui.
Vinhos rosê
Para vinho rosê, a taça é bojuda e indicada, também, para vinho laranja. A taça para esses tipos de vinhos, acentua a acidez e ajuda no equilíbrio do sabor.
Outro ponto positivo, é que a taça para vinho rose oferece maior oxigenação da bebida, liberando seus aromas com mais facilidade.
Vinhos do Porto
O vinho do Porto possui um tipo de taça exclusiva, mais baixo e com bojo também menor, para que seja apreciado em pequena quantidade e servido frio ou gelado.
Espumantes
A taça Flûte é alongada, com bojo e aro ligeiramente estreitos. Essa taça ajuda a manter as borbulhas no fundo da taça e garante um dissipar mais lento.
Taça ISO
A taça ISO é destinada a degustação de profissionais como sommelier e enólogos.
É uma taça, também, perfeita para pessoas que estão começando a degustar vinhos e não querem investir em todas de uma vez, optando por essa que consegue dar qualidade a todos os tipos.
Como servir e segurar a taça?
Para cada tipo, sirva uma quantidade na taça de vinho. Para tintos, 1/3 da taça. Para brancos ½ copo.
Para espumantes e roses, 2/3. Gire lentamente a taça para que o vinho dissipe seus aromas.
Segure sempre a taça pela haste, pois no bojo haverá troca de calor, fazendo com que a sua mão aqueça o líquido e altere a bebida.
Aprenda a higienizar suas taças
Use sabão neutro na taça de vinho e sempre use água morna para retirar todos os resíduos.
Seque com pano seco e que não seja felpudo. Guarde em um local longe de odores e que esteja limpo, sempre pronto para uso.
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